ВС РФ разъяснил вопросы применения арбитражными судами положений об обязательном досудебном порядке

Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом ВС РФ 22 июля 2020 г.

В целях единообразного применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, а также устранения противоречивых подходов при рассмотрении сходных дел, Верховный Суд РФ подготовил очередной тематический Обзор практики. В преамбуле к Обзору ВС напомнил о видах споров, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования, и об обязанности в исковом заявлении подтвердить соблюдение данного порядка. Кроме того перечислил случаи, когда соблюдение досудебного порядка не требуется: корпоративные споры, дела о несостоятельности (банкротстве), об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и др. В обзоре 18 тезисов, проиллюстрированных примерами.

Среди содержащихся в Обзоре правовых позиций можно отметить следующие:

Соблюдение досудебного порядка обязательно при взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, но не требуется при обращении взыскания на заложенное имущество и по требованиям о возмещении вреда. Кроме того, не требуется соблюдение досудебного порядка цессионарием, если порядок был соблюден первоначальным кредитором; а также при предъявлении страховщиком суброгационного иска, если порядок был соблюден страхователем.

Встречный иск может быть принят судом без соблюдения досудебного порядка, если из содержания ответа на претензию по первоначальному иску усматривается существо предъявленного встречного требования.

Претензию можно направить по адресу, указанному в договоре, а не только содержащемуся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. При этом отправлять ее именно ценным письмом с описью вложения необязательно, если стороны не установили в договоре этот способ. Допустимо направить претензию по электронной почте, но такой порядок явно и недвусмысленно должен быть закреплен договором.

Расхождение в суммах претензии и иска возможно, в частности, если это произошло из-за арифметической ошибки, либо связано с изменением периода просрочки исполнения обязательств или частичного погашения ответчиком образовавшейся задолженности. Кроме того, в претензии может быть вообще не указана сумма, когда речь идет о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, если законодательством установлены лишь минимальный и максимальный пределы компенсации, которая может быть взыскана судом.

Довод о несоблюдении истцом досудебного порядка должен быть заявлен ответчиком в суде первой инстанции.

Кроме того, ВС РФ повторил тезис о приостановлении срока исковой давности на срок фактического соблюдения претензионного порядка.

Приведен ряд иных правовых позиций.

Источник: Гарант.ру
новость была опубликована 24 Июля, 2020 16:19